Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ СОШ п.Гранитный                                                                                     Оренбургская  область Новоорский районЧетверг, 19.10.2017, 11:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи
Публичный отчет
Для вас, родители!
Творческие работы учащихся
Интересные статьи

Наш опрос
Как вы относитесь к введению обязательного второго иностранного языка.
Всего ответов: 92

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа





Главная » Статьи » Интересные статьи

Легенда О ЛАГЕРЕ МЕЧТА

Аслаповская С.В.

Среди степей Зауралья на берегу реки Ириклы раскинулось село Горный Ерек. Ничем непримечательное, такое же, как и много других вокруг.

В этом селе в семье печника не было детей. Но бог услышал их молитвы –  у них родилась девочка. Она была очень слабенькая, и родителям стоило больших усилий выходить её.

Как только ребёнку исполнилось год, отец каждый вечер стал приносить девочку к реке и купать её в светлых водах Ириклы. День за днём, год за годом родители Любы растили её и укрепляли здоровье. Солнце, вода и безмерная любовь отца с матерью помогли вырасти Любаше здоровой и красивой девочкой. Как только начиналось лето, уже не с папой, а с подружками, Любаша появлялась на берегу и с радостью плескалась в реке.

 Жизнь в деревне текла своим чередом, и никто не знал, что происходило рядом в подводном мире Ириклы. Хозяин реки, одинокий, старый водяной, столько лет наблюдавший, как растёт девочка, сам того не подозревая, привязался к ней. Долгой зимой он с нетерпением ждал весны, того дня, когда услышит её звонкий голосок, нежно прикоснётся к её ногам.

Шли годы, и Любаше исполнилось восемнадцать лет. Пришёл тот день, когда она пришла на берег Ириклы не одна, а за руку с соседским мальчишкой. Спокойные воды Ириклы вдруг вспенились и поднялись огромными волнами, забурлила вода, закружила водоворотом. Не успела опомниться Любаша, как обрушившаяся волна разъединила её с другом и унесла его в глубину. Испуганная девушка бегала по берегу, звала любимого. Вода продолжала бушевать. Из хаоса волн и пены показался высокий старик, заросший бородой. Его глаза метали молнии, а дышал он так, что страшные волны одна за другой вздымались около его груди. Чуть дыша от страха, Любаша смотрела огромными безумными глазами, не понимая, что происходит. Голос, раздавшийся, казалось, в поднебесье, хотя уже давно было непонятно, где земля, где небо, был настолько громок, что легко справился с шумом бушевавшей воды:

- Ты не смеешь быть чьей-то! Ты только моя!

Когда до Любаши дошёл смысл слов странного человека, она забыла про страх и смело взглянула в глаза ужасного старика.

- Я – свободный человек! Нет у тебя прав на меня!

- Покорись! – прогремело ей в ответ.

- Никогда!

Как будто брешь образовалась во всём этом шуме и грохоте… волны, ветер, как по мановению волшебной палочки, замерли, и в образовавшейся тишине прозвучало:

- Будь по-твоему.

И снова всё пришло в движение, огромная волна, скрыв старика, стала надвигаться на Любашу. Девушка, опомнившись, побежала в сторону дома, а волна, как будто издеваясь над ней, то догоняла, то отступала, заливая всё на своём пути. Дом Любаши был самым последним в посёлке и стоял на пригорке. Добежав до дома, девушка оглянулась и поняла, что слова казалось бы смирения, были наказанием, которое уже старик приводил в исполнение. Там, где только что были дома, и мирно спали люди, бушевали волны. Только её семья ещё были живы и не подозревали о беде.

Упав на колени, в надежде всё исправить, Любаша взмолилась:

   Остановись, не губи людей, остановись!...

Но разъярённый властелин воды уже не слышал отчаянной мольбы девушки, чёрная вода продолжала своё чёрное дело.

Поняв, что ничего не изменить, Любаша собралась с силами, обежала родной дом три раза, читая заклинание, которое на всякий случай заставила её выучить старая бабушка, хлопнула в ладоши и превратилась в камень, который рос и рос, скрыв под собой родной дом. Волны бросались на каменную гору и пытались затопить её, но гора росла и с каждой минутой становилась всё выше и выше. И сдался водяной, поняв, что не покорить ему неприступную вершину.

Много-много лет не было такой страшной бури в тихой спокойной реке. Обессиленный и обескураженный, проплывая мимо домов, которые теперь стали его владениями, он не чувствовал ни вины, ни жалости. Старик вернулся в своё логово и уснул долгим, тяжёлым сном.

Проснувшись утром, жители прибрежных сёл не могли понять, что случилось: куда ни глянь – везде была вода. На месте реки плескалось море. А на месте села Горный Ерек возвышалась гора. И каждому  видевшему эту гору казалось, струится нежный теплый свет от камня.

Долго горевали люди, вспоминая добрых соседей, долго волны не давали доплыть до острова, но со временем море успокоилось, и первые смельчаки, рискнувшие узнать тайну трагедии, оказались на острове. Голый камень, но теплый и ласковый, встретил их. Парни обошли остров и на самой вершине горы обнаружили бусики из мелкого жемчуга, которое так любила носить Любаша. Ребята вспомнили – это незатейливое украшение таинственным образом оказалось на шее Любаши в день её шестнадцатилетия,  во время купания в реке, и она никогда с ним не расставалась. Отец ещё частенько подшучивал над дочкой, что водяной её в свои невесты определил, а Любаша сердилась для вида и, нахмурив бровки, отвечала отцу, что ни он, ни водяной ей не указ, и замуж она пойдёт за того, кто её сердцу мил будет.  Трудно было придумать объяснение происходящему, но по какому-то наитию ребята поняли, что всё происшедшее, так или иначе связано с Любашей.

Вернувшись в деревню, парни показали всем Любашины бусы, а потом вернули их на место. Остров назвали её именем - Любашин остров.

Время шло, люди привыкали к новой жизни около моря, история потихоньку стала забываться, Любашин остров стали посещать чаще, стало много туристов. Каменная поверхность зарастала кустарником, а камень рассыпался в мелкие камушки, и многие камушки по форме напоминали сердечки – частички окаменевшего от горя сердца Любаши.

Приезжали разные люди, со всех мест – ближних, дальних, –  и заметили люди, что те, кто ссорился, после посещения острова либо расставались, либо их отношения становились теплее. А люди, которые не могли иметь детей, становились счастливыми родителями.

Каждый старался увести с острова камушек- сердечко, но их не становилось меньше. Каждый оставлял на дереве желаний свою ленточку, и, если это желание было искренним, оно обязательно сбывалось.

Любашин остров стали называть островом Любви

2

Но вернёмся к тому моменту, когда разъярённый хозяин воды обрушил волну на счастливую пару. Паренёк, унесённый водой, был выброшен на противоположный берег. Утром он очнулся, ничего не понимая и не помня, а, увидев раскинувшееся перед ним море, совсем потерял рассудок. Еле живой,  пошёл прочь от воды. Обессилев, парень упал недалеко от дороги, и вряд ли остался жив, если бы люди, проезжавшие мимо, не подобрали его и не отвезли в больницу.

Ничего не помнил мальчишка, и ему всё равно было, где и как жить. Он прибился в этом посёлке к одинокой старушке, и, казалось, всё в его жизни потихоньку наладилось. Только странные сны и непрекращающаяся боль не давали покоя его душе.

Однажды к старушке приехал дальний родственник с женой и рассказал о своей беде: нет у них детей, и одна надежда осталась на остров Любви.

- Слыхал я: в гору море влюблено,

 и оттого всю жизнь свою оно

к подножью льнёт зелёными волнами

и, как руками, обнимает камень.

 

Широко море, высока гора,

В них – красоты безмолвная игра.

Какая в них обоих величавость!

Какая сила с силой повстречалась!

 

Но слишком говорят гора горда:

Она вверху! У ног её – вода…

И впрямь, кому увидеть довелось,

 чтоб море на вершину поднялось!?

 

И вот однажды грянула гроза,

 И молния пронзила небеса,

И с треском, с громом путь свой завершила,

 поцеловав в неистовстве вершину…

 

И маленькую тучку подучила,

чтоб та в объятья гору заключила…

…разъярённая, как будто на врага,

Тут кинулась вода на берега…

 

Рыдало море, бушевало море

В своём бессильном иступлённом горе.

 

Каждое слово как иголка вонзались в мозг молодого человека, что-то давно забытое и потерянное пыталось ожить и возродится в нём. Он ещё не мог объяснить людям, но подсознание возвращало ему спрятанную далеко-далеко страничку из его книги жизни. День за днём, час за часом, рваными кусками память восстанавливала события далёкого детства и счастливой любви. Вспомнил он и тот счастливый день, когда они с Любашей, полные надежд и планов на будущее шли по берегу Ириклы, и как в один миг закончилось их счастье.

На следующий день вместе с родственниками хозяйки он отправился на остров Любви. Странное ощущение присутствия кого-то рядом не покидало его ни на минуту. Деревья ласково касались ветвями его плеч, его лица, будто гладили. А птицы пели так сладко и красиво, что сердце, которое и так бешено колотилось, готово было лететь навстречу этим звукам и стать с ними одной песней – гимном Вечной Любви.

Попутчики нашли странного, на их взгляд, паренька на самой середине острова. Он сидел на земле, гладил траву руками и что-то очень эмоционально рассказывал. Они не посмели прервать его речь: паренёк разговаривал с горой как живым человеком. Заметив, наконец, что его ждут, он встал, поклонился и сказал:

- Всё будет так, как мы мечтали, любимая! Верь мне!

На следующий день на берегу моря был заложен первый камень первого здания детского лагеря, имя которому – «Мечта». Прошло много лет, лагерь растёт и хорошеет, но неизменным остаётся большое количество  весёлых, вездесущих ребят, которые каждое лето приезжают сюда отдохнуть. И все они обязательно бывают на острове Любви, оставляя на деревьях ленточки с самыми заветными желаниями.

Так воплотил свою с Любашей мечту человек, который умел любить преданно и верно.

Категория: Интересные статьи | Добавил: granit (16.04.2013)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 5.0/1

Поиск


























Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz